ВОРОНЕЖСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И ЭКОНОМИКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
 
28 лет трудовой деятельности
Главная » 2022 » Август » 17 » О необходимости проведения проверки сметной документации
09:27
О необходимости проведения проверки сметной документации

В настоящее время наблюдается негативная тенденция по размещению на торговых площадках закупок на выполнение строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ на различных объектах Воронежской области, финансируемых за счет бюджетных средств, без наличия положительного заключения на предмет достоверности определения сметной стоимости.

И здесь не столь важно, будет ли это положительное заключение государственной экспертизы или же негосударственной экспертизы, но оно должно быть. 

Возможно сейчас, когда новые нормативные документы выпускаются чуть ли не каждый день, в них может быть и прописано, что не обязательно проводить экспертизу по объектам, соответствующих определенным критериям. Но уже завтра все может измениться и в любом случае положительное заключение потребуется.

РЦЦС выборочно рассмотрел и проанализировал несколько закупок на выполнение строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ на объектах разного назначения в Воронеже и Воронежской области, опубликованных на сайте https://zakupki.gov.ru/ по состоянию на август 2022 г. на суммы от миллиона до почти 23 млн.руб.

Из 10 рассмотренных закупок только в двух в перечне документации присутствовало положительное заключение о достоверности определения сметной стоимости. В девяти случаях в сметной документации обнаружены явные ошибки, среди которых:

- неправильное применение различных повышающих и понижающих коэффициентов;

- ошибки в объемах сметных позиций;

- двойной учет в смете затрат на одни и те же виды работ как следствие незнания используемых расценок и сметных нормативов;

- использование в сметах расценок, отсутствующих в федеральном реестре сметных нормативов.

Совершенно не стоит игнорировать тот факт, что через какое-то время, уже после того, как работы по объекту завершены, денежные средства из бюджета получены исполнителем, приходят с проверками различные структуры, в т.ч. силовые и правоохранительные. Специалисты РЦЦС уже не один год выступают в качестве экспертов по многим уголовным делам, связанным с мошенничеством при выполнении работ по бюджетным объектам.

Практика таких проверок и возбуждения по их итогам уголовных дел существует сейчас по всей стране, что подтверждает во всех своих выступлениях и публикациях Горячкин П.В.  - президент Союза инженеров-сметчиков.

Отсутствие положительного заключения о том, что сметная документация разработана правильно и сметная стоимость определена достоверно, весьма вероятно приведет к крайне неприятным последствиям для заказчика при проведении подобной проверки.

РЦЦС и Союз инженеров-сметчиков настоятельно рекомендуют получать положительное заключение о достоверности определения сметной стоимости перед тем, как размещать документацию на торги.

Просмотров: 79 | Добавил: Rivael